(+352) 49 60 51-1
Editus Luxembourg S.A.
208, rue de Noertzange
L-3670 Kayl

Politique de protection des données personnelles


Avant-propos

Editus Luxembourg SA (ci-après dénommé « Editus ») attache une grande importance au respect de votre vie privée et a conscience de l'importance que vous y accordez.

Editus met dès lors tout en œuvre afin que vous puissiez utiliser les services offerts par ce site internet en toute confiance, notamment en traitant vos données en toute transparence, dans le strict respect des lois et réglementations applicables en matière de protection des données à caractère personnel, ainsi que de dans le respect de vos propres préférences.

La présente Politique a pour objet de vous informer sur la manière dont Editus collecte et utilise vos Données Personnelles en tant qu’Utilisateur naviguant sur ce site internet, et sur les moyens dont vous disposez pour contrôler cette utilisation.


Responsable du traitement de vos données personnelles

Les données personnelles vous concernant recueillies à partir de ce site internet font l’objet d’un traitement automatisé dont le responsable est :

Editus Luxembourg SA, 208, rue de Noertzange, L-3670 Kayl, Luxembourg.

Vous pouvez contacter le Service Protection des données à caractère personnel d’Editus :

- à l’adresse email suivante : info-privacy@editus.lu

- ou par courrier adressé à : Editus Luxembourg, Données Personnelles, 208, rue de Noertzange, L-3670 Kayl, Luxembourg.


A quel moment vos données personnelles sont-elles collectées ?

Durant votre utilisation de ce site internet, Editus est susceptible de collecter vos données à caractère personnel à différents endroits ou moments lorsque :

- vous naviguez sur les pages du site,

- vous vous abonnez à nos flux d’information (Newsletter, flux RSS, notifications, etc.),

- vous entrez en contact avec nous.

Editus veille à ne collecter que les données strictement nécessaires à la fourniture des services que vous souhaitez utiliser.


Objectifs du traitement de vos données personnelles (« Finalités »)

Les données personnelles vous concernant collectées par ce site internet font l’objet d’un traitement informatique dont les objectifs sont les suivants :

- Vous fournir le service ou les informations demandées

- Elaborer des statistiques et des analyses de fréquentation, afin d’améliorer la qualité des services proposés

- Vous informer sur les produits, évènements, services & offres d’Editus et ses partenaires si vous êtes abonné à ces flux d’information (Newsletter, etc.)

- Personnaliser le fonctionnement du site en fonction de vos choix

- Vous proposer des contenus personnalisés et ciblés (produits & services) en fonction de profil

- Vous envoyer des messages publicitaires ou de prospection commerciale, à condition que vous ayez donné votre accord

- Assurer la sécurité de l’accès à vos données personnelles, et détecter d’éventuelles tentatives d’intrusion informatique

Pour chaque finalité énoncée ci-dessus, le traitement de vos données personnelles est légalement fondé :

- sur le fait qu’il est nécessaire à l’exécution d’un contrat passé entre Editus et vous-même, ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande (par exemple lorsqu'un Service est fourni par Editus ou dans le cadre d'un jeu ou un concours promotionnel) ;

- sur le fait qu’il est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle Editus est soumis ;

- sur le fait que vous avez donné votre consentement au traitement (par exemple pour recevoir la Newsletter) ;

- sur un intérêt reconnu comme légitime pour Editus (prévention de la fraude, sécurité des données et des infrastructures, etc.).

Editus veille à ce que vos données à caractère personnel soient traitées d’une manière entièrement compatible avec les finalités énoncées ci-dessus. En cas de traitement ultérieur de vos données pour une finalité autre que celle initialement prévue, toutes les informations nécessaires vous seront communiquées au préalable. Vous aurez alors la possibilité de vous opposer à ce nouveau traitement.


Nature des données personnelles collectées

Les données personnelles qu’Editus est susceptible de collecter lorsque vous naviguez sur ce site internet sont :

- des données d’identification de base, telles que vos noms et prénoms, votre code postal, votre adresse e-mail, vos numéros de téléphone, etc.

- des données techniques de connexion et de navigation, telles que la date & l'heure de votre connexion, les pages visitées, les caractéristiques de votre navigateur (type, langue, etc.) et de votre terminal (type, résolution, etc.), les cookies, etc.

- des données de vie professionnelle, telles que votre fonction, etc.

- des données de comportement, telles que votre comportement de navigation sur le site.

Certaines informations collectées sont obligatoires pour atteindre les objectifs décrits ci-dessus, d’autres sont facultatives. Vous êtes systématiquement informé du caractère obligatoire ou facultatif d’une information lors de sa collecte. Si vous ne renseignez pas certains champs obligatoires, ceci peut avoir pour conséquence l’impossibilité pour Editus de vous fournir le produit ou le service concerné, ou de vous en garantir la qualité attendue.


Destinataires de vos données personnelles

Les données personnelles vous concernant qui sont collectées sur ce site internet sont exclusivement destinées à l’usage d’Editus. Elles sont néanmoins susceptibles d’être transmises :

- à des sociétés sous-traitantes auxquelles Editus fait appel dans le cadre de l’exécution des prestations et des services, comme par exemple des prestataires de services externalisés, des auditeurs ou des conseils juridiques, lorsque cela est nécessaire au regard des finalités énoncées ci-dessus.

- à des partenaires commerciaux, à condition que vous ayez donné votre accord pour recevoir des sollicitations de leur part.

Enfin, Editus peut être dans l’obligation de transmettre des données personnelles vous concernant à un tiers sur requête des autorités judiciaires ou de toute autorité administrative habilité par la loi.

Elles ne sont transmises à aucun autre tiers.

Editus veille par ailleurs à ce que les éventuelles transmissions de vos données personnelles à des tiers autorisés n’engendrent pas un transfert vers un pays tiers situé hors de l’Union européenne.


Durées de conservation de vos données personnelles

Vos données personnelles collectées et traitées par Editus ne seront conservées que pour une durée strictement nécessaire à la finalité du traitement envisagé ou pour respecter une obligation légale imposée par la législation applicable. Ainsi, Editus conservera :

- 3 ans maximum à compter de la fin de la relation commerciale pour les données traitées à des fins de prospection commerciale, d’actions Marketing et/ou de promotion des offres d’Editus et ses partenaires

- 10 ans maximum à compter de la fin de la relation commerciale pour les données liées aux aspects contractuels (contrats, garanties, réclamations, recouvrement & contentieux, etc.) ou comptables (factures, bons de commandes, etc.)


Protection de vos données personnelles

Editus met en œuvre des mesures de sécurité appropriées et raisonnables au regard des risques présentés par les traitements, en vue de protéger vos données personnelles contre la destruction, la perte, la modification, la divulgation ou l’accès sans autorisation et toute autre forme de traitement illégal.

Tous les employés et sous-traitants d’Editus qui ont accès à vos données à caractère personnel dans le cadre de leurs missions sont tenus à une stricte confidentialité professionnelle. Ils n'accèdent qu'aux seules données dont ils ont besoin pour s'acquitter de leur tâche et sont régulièrement sensibilisés ou formés au respect des règles de conformité et de sécurité s’appliquant à vos données à caractère personnel.


Vos droits

Dans la mesure où Editus traite vos données à caractère personnel, vous disposez à tout moment et dans les limites fixées par la loi des droits suivants :

- accéder à vos données personnelles (de savoir quelles données ont été collectées et traitées et d’en obtenir une copie), demander leur rectification si elles sont inexactes ou incomplètes, leur suppression si elles sont obsolètes ;

- vous opposer au traitement de vos données pour motif légitime (notamment à des fins de prospection commerciale) ;

- si les conditions préalables sont réunies, demander la limitation du traitement de vos données ou leur effacement définitif (droit à l’oubli) ;

- demander à recevoir une copie des données personnelles que vous avez fournies à Editus dans un format structuré (portabilité), sauf si ce droit porte atteinte aux droits et libertés de tiers ;

- demander à ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, lorsque cette décision produit des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire. Vous pouvez aussi demander des informations sur la logique derrière ce traitement, de le contester et demander qu’il soit revu par une personne physique.

- retirer votre consentement à tout moment pour les traitements fondés sur ce dernier. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

Vous pouvez exercer l’un de ces droits sans frais en nous contactant :

- par le portail https://mydprights.editus.lu

- ou par courrier postal adressé à : Editus, Données Personnelles, 208, rue de Noertzange, L-3670 Kayl, Luxembourg

Afin que nous puissions satisfaire votre demande et pour éviter toute usurpation d’identité, une copie recto-verso de pièce d’identité valide devra être jointe à votre courrier.

Editus s’engage à répondre dans un délai maximum d’un mois suivant la réception de votre demande dument complétée.

Vous pouvez aussi introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD), via leur site internet : www.cnpd.lu